· 本刊新闻
· 招聘信息
· 会展信息
· 热点聚焦
· 教学论坛
· 新书推介

 
首页 > 热点聚焦  

3科学家获2014年诺贝尔生理学或医学奖,其中两人为夫妻

日期:2014年10月07日
 

北京时间10月6日下午17:30, 2014年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,英国伦敦大学学院教授约翰奥基夫、挪威科技大学教授梅布里特莫泽及其丈夫爱德华莫泽因发现“大脑中的GPS”—组成大脑定位系统的细胞,而获此殊荣。莫泽夫妇也成为诺贝尔奖史上第五对获诺贝尔奖的夫妇。

  获奖研究

  发现了大脑的定位系统

  诺贝尔奖评选委员会在声明中介绍,“我们如何知道我们身处何方?我们怎么找到从一个地方到另一个地方的路径?我们如何存储这些信息,从而能够在下一次立即找到这条路?”三位获奖科学家的研究为我们解答了这些疑问。尽管三位科学家研究所处的时空并不相同,但是他们的研究都和大脑定位系统的细胞有关,揭示了大脑中的“GPS”定位和导航系统是如何工作的。

  研究过程

  同一奖项两个项目相隔30多年

  1971年,奥基夫就发现了构成这一体系的第一个组成部分。他发现,大脑的海马体里有一种特殊的神经细胞,每当老鼠身处屋子的特定位置时,这种细胞的一部分就会被激活。而当老鼠到了房间内的其他位置时,另外一些细胞则被激活。奥基夫认为,这些“位置细胞”构成了房间位置的一幅地图。

  34年之后的2005年,莫泽夫妇发现了大脑定位机制的另外一项关键组成部分。据诺贝尔奖官网称,他们确认了另外一种神经细胞,将其称为“网格细胞”。这种细胞能够产生一种坐标系统,从而使得精确定位与路径搜寻成为可能。二人的后续研究则揭示了位置和网格细胞是如何令定位和导航成为可能的。

  奖金分配

  三人分800万瑞典克朗奖金

  2014年诺贝尔生理学或医学奖奖金共800万瑞典克朗(约合人民币678万),奥基夫将获得该项诺奖一半的奖金,莫泽夫妇共同分享另一半。 新京报记者 高美

  获奖反应

  诺奖得主:下飞机看到120个未接来电

  按照惯例,诺奖委员会会打电话通知诺奖得主,并记录下他们第一时间的反应。

  接到电话时,奥基夫正在伦敦的家中伏案工作,他说自己“简直是欣喜若狂”。

  而梅布里特莫泽当时正在实验室开会。周一早上她有好几个会议,当时正在和同事们激烈地讨论着研究数据,接到电话时她表示自己简直“震惊了,一直在哭”。欣喜若狂的同时她也有一丝遗憾,丈夫爱德华正在飞往慕尼黑的飞机上,她无法联系到丈夫,没办法第一时间和他分享自己的喜悦。

  尽管知道得晚了点,但爱德华莫泽却有了更多惊喜。当全世界都知道他是诺奖得主时,唯有他一人还在飞机上对此一无所知。因此,当诺奖消息宣布一个半小时之后,他走下飞机时震惊了,人们拿着鲜花在机场迎接他,这时他才知道自己得奖了。“这真是一个惊喜,我完全没有想到。”爱德华说,慕尼黑机场的官员们亲自向他祝贺。而他打开手机才发现,自己有“120个未接来电”。 新京报记者 高美

  故事

  七旬学者

  诺奖“迟到”40年?

  奥基夫为大脑如何控制行为的问题深深吸引。上世纪60年代末期,他决定从神经心理学路径下手解答这些困惑。

  奥基夫,1939年出生于美国纽约市,拥有美国和英国国籍。1967年,他在加拿大麦吉尔大学获得了生理心理学博士学位。随后,他到英国伦敦大学学院做博士后。他的这项研究开始于20世纪60年代末年。

  1987年,他留校担任认知神经科学教授。目前,约翰奥基夫教授是伦敦大学学院神经回路与行为中心主任。

  夫妻档科学家

  读书到获奖都在一起

  另外获得此奖的莫泽夫妇,可以说是学术界的“神雕侠侣”,两人在同一所大学读书,大学一毕业就结婚,因为志趣相投一同赴英留学,又一起回到祖国,在同一所大学任教。

  过去十年间,两人已经成为所在研究领域的领军人,发表了论文无数,也得过多项专业奖项。

  两人都是挪威人,梅布里特莫泽比丈夫大一岁,她在奥斯陆大学学习心理学,也在那里遇到了后来的丈夫爱德华。爱德华在奥斯陆大学拿到了三个学位:数学及统计,心理学及神经生物学。

  1995年,两人同时在奥斯陆大学获得了神经生理学博士学位。

  莫泽夫妇两人一起到爱丁堡大学做博士后研究员,随后又一同回到挪威科技大学。爱德华比妻子早两年晋升为教授,目前是科维理系统神经科学研究所的主任。梅布里特2000年晋升为神经科学教授,目前是特隆赫姆神经计算中心的主任。

  爱德华也与另外一位得主奥基夫颇有渊源,在英国期间,他曾在奥基夫的实验室中做过访问学者。

  “夫妻档”如何拿诺奖

  此前已经有4对夫妇获得诺贝尔奖。

  第一对 1903年,玛丽居里和丈夫皮埃尔居里因证实镭的存在获得诺贝尔物理学奖。

  第二对 32年后,居里夫人的长女伊雷娜约里奥-居里和丈夫弗雷德里克约里奥-居里一道因对人工放射性的研究而获1935年诺贝尔化学奖。

  第三对 1947年卡尔科里和妻子吉蒂科里因一起发现糖代谢中的酶促反应而被授予诺贝尔生理学或医学奖。

  第四对 这对夫妇获得的是不同奖项。丈夫贡纳尔默达尔1974年与哈耶克一同获得诺贝尔经济学奖。妻子阿尔瓦米达尔1982年获得了诺贝尔和平奖。

 

2014年度诺贝尔生理学或医学获奖者简介:

约翰 奥基夫(John O’Keefe)

1939年出生于美国纽约市,拥有美国和英国国籍。他在1967年,他在加拿大麦吉尔大学(McGill University)获得了生理心理学博士学位。在这之后,他到英国伦敦大学学院(University College London)读博士后。1987年,他留校担任认知神经科学教授。目前,约翰 奥基夫教授是伦敦大学学院神经回路与行为中心主任。

梅-布里特 莫泽(May-Britt Moser)

1963年出生于挪威福斯纳沃格,挪威国籍。她在奥斯陆大学与她后来的丈夫、共同获奖者爱德华 莫泽(Edvard Moser)一共学习心理学。1995年,她获得神经生理学博士学位。她是爱丁堡大学的博士后研究员,随后在英国伦敦大学学院做访问学者,然后在1996年到位于特隆赫姆的挪威大学科学与技术学院工作。2000年,梅-布里特 莫泽被任命为神经科学教授,目前是特隆赫姆神经计算中心的主任。

爱德华 莫泽(Edvard I. Moser)

1962年出生于挪威奥勒松,挪威国籍。1995年,他在奥斯陆大学获得神经生理学博士学位。 他与他的妻子、共同获奖者梅-布里特 莫泽(May-Britt Moser)一起读博士后,起初是在爱丁堡大学,后来在伦敦约翰 奥基夫(John O’Keefe)的实验室中做一名访问学者。1996年,他们回到挪威大学科学与技术学院,1998年他升为教授。他目前是特隆赫姆系统神经科学科维理研究所(the Kavli Institute for Systems Neuroscience)的主任。

 

部分摘自《新京报》

 

 

新书推介 热点聚焦 教学论坛 新方法新技术 会展信息 招聘信息
《生命的化学》编缉部版权所有 版权所有 沪ICP备05033336号
地址:上海市岳阳路319号31B-407室 邮政编码: 200031