· 本刊新闻
· 招聘信息
· 会展信息
· 热点聚焦
· 教学论坛
· 新书推介

 
首页 > 热点聚焦  

2014年拉斯克基础医学奖公布

日期:2014年09月24日
 
 

   北京时间9月8日,有“诺贝尔奖风向标”之称的拉斯克奖公布了获奖者名单。来自东京大学的Kazutoshi Mori和来自加州大学圣弗朗西斯科分校的Peter Walter获得2014年“拉斯克基础医学奖”,而去年该奖项颁发给了美国斯坦福大学医学院的Thomas C. Südhof,Südhof于10月份又获得了诺贝尔生理或医学奖;来自约瑟夫傅立叶大学的Alim Louis Benabid和来自埃默里大学医学院的Mahlon R. DeLong获得2014年“拉斯克临床医学奖”;来自华盛顿大学的Mary-Claire King获得了2014年的“拉斯克公众服务奖”,而该奖项去年颁发给盖茨夫妇。

 

2014年基础医学奖的获奖理由是“发现非折叠蛋白反应——一条综合的细胞内信号通路,他们的研究发现细胞能检测到内质网中蛋白质有害的错误折叠,并反馈给细胞核采取保护措施。”内质网是负责对细胞分泌蛋白和细胞膜蛋白进行翻译后修饰折叠的工厂,内质网一旦发现这些蛋白质出现折叠错误,将会发出信号给细胞核,激活可以修改这些错误的基因。这些研究对囊性纤维化和视网膜色素变性等疾病提供了分子解释。曾经有86位拉斯克基础医学奖获得者最终获得了诺贝尔奖,因此拉斯克基础医学奖被誉为诺贝尔奖的热身奖。

 

日本京都大学生物物理学教授森和俊(KazutoshiMori)、美国加州大学旧金山分校生物化学与生物物理学教授暨霍华德休斯医学研究所研究员彼德.瓦尔特(Peter Walter)

 

森和俊1958年出生于日本冈山县仓敷市,1981年毕业于京都大学药学院,1989年在美国得克萨斯大学从事博士后研究,1985年任岐阜药科大学助理教授,1993年至1999年期间,他在日本京都研究院从事热休克蛋白方面的研究。1999年开始在京都大学任教。他目前是京都大学研究生院担任生物物理学教授。2005年和2009年先后两次和彼德.瓦尔特共同获得生物医学威立Wiley奖和加拿大盖尔德纳国际奖。2013年单独获得日本朝日奖。


 瓦尔特Peter Walter教授是德裔美国人,分子生物学家和生物化学家,瓦尔特大学毕业于德国柏林自由大学,范德堡大学有机化学硕士,洛克菲勒大学生物化学博士。目前他是加州大学旧金山分校生物化学和生物物理学系主任和教授。在Günter Blobel博士实验室做博士课题期间,瓦尔特纯化到负责蛋白质转位到内质网的大分子复合物关键蛋白分子,并证明该蛋白能选择性识别新生分泌蛋白,随后他确定了该复合物的7SRNA成分室该系统功能的关键成分。从洛克菲勒毕业后,瓦尔特在加州大学旧金山分校建立了自己的实验室,在这里他带领自己的小组鉴定出内质网跨膜激酶/核糖核酸内切酶Ire1,该蛋白在内质网中专门负责未折叠蛋白效应的启动信号。瓦尔特实验室对这种现象的机制进行的系列研究,对人们理解内质网和疾病的关系十分重要。

 

 

【拉斯克奖】拉斯克奖是生理学和医学领域除诺贝尔生理学及医学奖外的又一顶级大奖,该奖最初分为基础医学奖、临床医学奖和公众服务奖,后又增设特殊贡献奖。值得注意的是,迄今为止,共有超过300人次获得拉斯克奖,而其中有83位在后来获得了诺贝尔奖,所以该奖项也被看作诺贝尔奖的“风向标”。出生于中国香港的华裔科学家简悦威曾获得了1991年度的拉斯克奖,中国科学家屠呦呦凭借青蒿素的发现获得2011年拉斯克临床医学奖。

 

新书推介 热点聚焦 教学论坛 新方法新技术 会展信息 招聘信息
《生命的化学》编缉部版权所有 版权所有 沪ICP备05033336号
地址:上海市岳阳路319号31B-407室 邮政编码: 200031