· 本刊新闻
· 招聘信息
· 会展信息
· 热点聚焦
· 教学论坛
· 新书推介
 
首页 > 在线期刊 > 当期期刊  

第34卷 第1期(2014年2月): 39-45

 

结核病疫苗研究进展

沈洪波*,陈维政

(中国科学院上海巴斯德研究所抗结核免疫与防治研究组,上海 200031)

 

摘要  随着对抗结核免疫机制的深入研究,新型结核疫苗的研发也更加理性和成熟。近期研究表明,CD4 T 细胞多功能至关重要,人类CD8和γδ T 细胞也有抗结核免疫保护作用,是新型疫苗设计有潜力的T细胞靶点。系统的“组学”技术大规模筛选有可能发现更多强免疫原性的抗原。不同表达时期的多抗原组成的多价疫苗对不同感染时期的结核都有预防作用。针对潜伏感染或已经感染个体配合化学药物使用的新型治疗性疫苗,有望促进清除残留的结核分枝杆菌。

 

关键词  疫苗靶点; 新型抗原; 治疗性疫苗

 
十二五传染病重大专项(2013ZX10003009-002);上海巴斯德基金会项目(SPHRF2013001)
 

*通讯作者。E-mail: hbshen@ips.ac.cn

点击查看PDF

此摘要已有1854人浏览
新书推介 热点聚焦 教学论坛 新方法新技术 会展信息 招聘信息
《生命的化学》编缉部版权所有 版权所有 沪ICP备05033336号
地址:上海市岳阳路319号31B-407室 邮政编码: 200031