· 本刊新闻
· 招聘信息
· 会展信息
· 热点聚焦
· 教学论坛
· 新书推介
 
首页 > 在线期刊 > 当期期刊  

第34卷 第1期(2014年2月): 29-38

 

登革病毒疫苗研究现状与展望

李 敏,金 侠*

(中国科学院上海巴斯德研究所,病毒疾病与疫苗转化研究组,疫苗中心,上海 200031)

 

摘要  登革病毒是属于黄病毒科的小型包膜病毒,在热带和亚热带地区通过蚊媒传播。其感染可引起临床症状轻微的登革热,甚至危及生命的登革出血热和登革休克综合征。登革病毒包含4种血清型,有效的登革病毒疫苗需对4种血清型的登革病毒均具有抗病毒保护作用。目前,尚未有针对登革病毒的特效药和成熟的疫苗产品。各类登革病毒疫苗均在研发中,其中一些已进入临床试验阶段。本文就登革病毒疫苗研究进展作一综述并对未来发展进行展望。

 

关键词  登革病毒;免疫;疫苗

 
国家自然科学基金项目(81071359;81128008 );上海巴斯德健康研究基金会项目(Y359P41505)
 

*通讯作者。E-mail: xjin@ips.ac.cn

点击查看PDF

此摘要已有1620人浏览
新书推介 热点聚焦 教学论坛 新方法新技术 会展信息 招聘信息
《生命的化学》编缉部版权所有 版权所有 沪ICP备05033336号
地址:上海市岳阳路319号31B-407室 邮政编码: 200031