· 本刊新闻
· 招聘信息
· 会展信息
· 热点聚焦
· 教学论坛
· 新书推介
 
首页 > 在线期刊 > 当期期刊  

第38卷 第2期(2018年4月): 241-249

 

溃疡性结肠炎的发病机制及其治疗进展

张瑞芳1,陈朝晖1,刘漪沦2,刘海荣2,刘卫华2*

(1成都医学院第一附属医院中西医结合科,成都 610500;2成都医学院第一附属医院科研实验中心,成都 610500)

 

摘要  溃疡性结肠炎是一种病因特别复杂的难治性慢性结肠炎性疾病。研究表明,多种因素可介导肠道免疫反应发生从而损伤肠黏膜。临床治疗包括西医治疗、中医治疗、中西医结合治疗等,西医治疗药物主要包括氨基水杨酸、糖皮质激素、免疫抑制剂和微生物制剂等,中医治疗包括中药口服、中药灌肠、中成药制剂、针灸等。本文总结了溃疡性结肠炎发病机制的研究现状及治疗进展,为溃疡性结肠炎的预防、诊断、治疗以及新药研发提供了新的思路。
    

 

关键词  溃疡性结肠炎;发病机制;治疗

 
基金项目:四川省教育厅科研项目(17ZB0123);四川省卫计委研究项目(16ZD038);四川省医学会研究项目(S16021)
 

*通讯作者。872485363@qq.com

点击查看PDF

此摘要已有285人浏览
新书推介 热点聚焦 教学论坛 新方法新技术 会展信息 招聘信息
《生命的化学》编缉部版权所有 版权所有 沪ICP备05033336号
地址:上海市岳阳路319号31B-407室 邮政编码: 200031