· 本刊新闻
· 招聘信息
· 会展信息
· 热点聚焦
· 教学论坛
· 新书推介
 
首页 > 在线期刊 > 当期期刊  

第38卷 第2期(2018年4月): 207-212

 

间充质干细胞的生物学调控及其在骨关节疾病中的应用

马倩玉1,沈 心1,龚姝婧1,黄施倩2,许从峰2*

(1上海交通大学医学院临床医学系, 上海 200025;2上海市免疫学研究所,上海 200025)

 

摘要  摘要:间充质干细胞(mesenchymal stem cell, MSC)是一种具有多向分化潜能的干细胞,广泛存在于全身的结缔组织和器官间质中。除具有自我更新和多向分化的能力外,MSC还参与调节免疫应答和炎症反应,这些特性预示了MSC应用于再生医学和治疗炎症性疾病的可行性。本文旨在总结MSC的生物学行为特点,概括机体对MSC在分化、免疫调节等方面的生物学调控,并简要总结了MSC在骨关节疾病中的应用进展。
    

 

关键词  间充质干细胞;免疫调节;骨关节疾病

 
基金项目:国家自然科学基金项目(31570905);上海市大学生创新训练项目(2016020)
 

*通讯作者。cxu@shsmu.edu.cn

点击查看PDF

此摘要已有420人浏览
新书推介 热点聚焦 教学论坛 新方法新技术 会展信息 招聘信息
《生命的化学》编缉部版权所有 版权所有 沪ICP备05033336号
地址:上海市岳阳路319号31B-407室 邮政编码: 200031