· 本刊新闻
· 招聘信息
· 会展信息
· 热点聚焦
· 教学论坛
· 新书推介
 
首页 > 在线期刊 > 当期期刊  

第38卷 第2期(2018年4月): 185-190

 

长链非编码RNA与宫颈癌关系的研究进展

黄 桢,王艳林,黄利鸣*

(三峡大学医学院,肿瘤微环境与免疫治疗湖北省重点实验室,宜昌 443002)

 

摘要  LncRNA是一类长度大于200个碱基的非编码RNA分子,广泛参与真核细胞内基因的表达与调控,在维持机体正常的生理功能中发挥重要作用。lncRNA表达异常与包括肿瘤在内的多种疾病的发生与发展密切相关。在宫颈癌细胞中,部分lncRNA发挥肿瘤抑制因子的作用,在癌组织中表达沉默,而另一些lncRNA则起促癌因子的作用,在癌组织中表达显著性上调。这些lncRNA的异常表达通过影响与肿瘤发生发展相关的信号分子活性以及细胞周期、细胞凋亡和上皮细胞间质转化等过程而促进宫颈癌细胞的恶性行为。LncRNA异常表达与宫颈癌的恶性表型、FIGO分级、侵袭转移和不良预后密切相关,是宫颈癌诊断与预后的重要指标和潜在的治疗靶点。

 

关键词  长链非编码RNA;宫颈癌;基因表达调控

 
 

*通讯作者。hlmyj8265@sina.com

点击查看PDF

此摘要已有282人浏览
新书推介 热点聚焦 教学论坛 新方法新技术 会展信息 招聘信息
《生命的化学》编缉部版权所有 版权所有 沪ICP备05033336号
地址:上海市岳阳路319号31B-407室 邮政编码: 200031