· 本刊新闻
· 招聘信息
· 会展信息
· 热点聚焦
· 教学论坛
· 新书推介
 
首页 > 在线期刊 > 当期期刊  

第38卷 第1期(2018年2月): 55-60

 

ProNGF-p75NTR参与糖尿病视网膜病变的机制研究

董珺秀1,2,3,杨晓春1,2,3*

(1 昆明理工大学医学院,昆明 650500;2 云南省第一人民医院昆明理工大学附属医院,昆明 650032;3 云南省眼底病研究中心,昆明 650032)

 

摘要  糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy, DR)是糖尿病的主要并发症之一,是近年来国内外成人失明的主要原因之一。神经营养因子(neurotrophins, NTs)是视网膜神经元生长、分化和存活所必需的蛋白质家族。NTs 可通过其相应的原肌球蛋白激酶相关的受体发出信号介导细胞的存活,或通过p75神经营养因子受体(p75 neurotrophin receptor, p75NTR)与辅助受体sortilin介导细胞死亡,是DR发病机制的主要的参与者。DR具体机制目前尚不清楚,其中神经生长因子前体蛋白(pro-nerve growth factor, proNGF)-p75NTR及其下游信号通路在DR发病过程中起到了关键作用,本文对proNGF-p75NTR在DR中的发病机制进行综述。

 

关键词  糖尿病性视网膜病变;神经营养因子;p75NTR

 
国家自然科学基金项目(81660166);云南省卫生科技计划项目(2016NS240);云南省高层次卫生计生技术人才培养经费资助(H- 201637);阴正勤专家工作站专项经费;云南省科技惠民计划项目(2014RA070)
 

*通讯作者。E-mail: 291600738@qq.com

点击查看PDF

此摘要已有664人浏览
新书推介 热点聚焦 教学论坛 新方法新技术 会展信息 招聘信息
《生命的化学》编缉部版权所有 版权所有 沪ICP备05033336号
地址:上海市岳阳路319号31B-407室 邮政编码: 200031